全国唯一的特殊综合保税区未来5年发展路线图来了 “特中之特”在哪

2021-06-24 17:57:38 来源: 上海证券报 作者:宋薇萍

  作为我国海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区将有哪些特别举措?

  6月24日,《洋山特殊综合保税区发展“十四五”规划》(简称《规划》)出炉,通过发展基础、发展环境、总体要求、主要任务、区域布局、保障措施六个部分,全面展现了洋山特殊综合保税区的美好蓝图。

  探索建设具有中国特色的自由贸易园区

  “十四五”时期是洋山特殊综合保税区全域封关运行后,迈向更高水平开放新征程的首个五年。

  根据《规划》,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区必须要应对世界经济格局加速演变新挑战,承接更高水平对外开放国家新使命,助力上海经济高质量发展的新要求。

  洋山特殊综合保税区要更加主动服务国家对外开放战略布局,从要素开放向制度开放全面拓展,加大开放型经济的风险压力测试。探索一批更高水平的贸易自由化便利化政策制度,利用“特殊”的地位,推动更多国际化、标志性的政策和制度率先在洋山特殊综合保税区“试验”,加快各项制度和政策系统集成,探索建设具有中国特色的自由贸易园区。

  到2025年,初步形成国际公认、竞争力最强的自由贸易园区基本框架。经济质量和效益显著提高,经济增速在全国综合保税区处于领先地位,总量规模跻身全国综合保税区前列,形成开放特征明显、产业特色鲜明、具有较强国际竞争力和影响力的特殊综合保税区。

  到2035年,全面建成国际公认、竞争力最强的自由贸易园区,成为代表中国、引领全球的开放风向标。

  实施重点企业15%所得税政策

  根据《规划》,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区有五大主要任务:

  第一,加快建设新型国际贸易示范区;

  第二,全面提升航运枢纽服务辐射能级;

  第三,推动建立更加开放的金融服务体系;

  第四,全力打造全球保税研发和制造产业新高地;

  第五,努力构建数字化转型示范区。

  聚焦国际贸易示范区建设,洋山特殊综合保税区将建设离岸贸易创新实践区,依托洋山大宗商品国际贸易优势,推动建设有色金属、铁矿石、石油天然气等大宗商品离岸交易和服务平台,优化提升国内国际市场联通和辐射能力。积极推动大宗商品离岸交易规则和监管治理创新,布局亚太地区交割仓库、物流网络以及交易经纪业务,建立完善离岸大宗商品供应链体系等。打造高水平转口贸易中心。加快集聚供应链总部企业,提升亚太供应链管理能力。

  围绕打造全球保税研发和制造产业新高地,《规划》提出,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区将围绕集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业需要,构建研发、制造、服务等保税产业链,成为全球高端保税研发和制造的产业新高地。

  具体支持政策包括:

  □贸易自由化便利化方面,将实施一线径予放行、二线单侧申报、区内不设账册。

  □免征增值税政策:对注册在洋山特殊综合保税区内的企业,在洋山特殊综合保税区内提供交通运输服务、装卸搬运服务和仓储服务取得的收入,免征增值税。

  □支持发展跨境数字贸易,鼓励跨境电商企业建立国际配送平台,支持建立跨境电商海外仓。

  □重点企业15%所得税政策:临港新片区内从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节相关产品(技术)业务,并开展实质性生产或研发活动的符合条件的法人企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

  推动建立更加开放的金融服务体系

  根据《规划》,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区将深化金融制度创新,进行更大范围的压力测试,试点更加自由便利的金融政策,更好发挥金融服务实体经济发展、贯通国际国内循环的支撑作用。

  其中一大亮点是,提升离岸金融服务能力。洋山特殊综合保税区将支持具有资质的金融机构和金融基础设施为离岸大宗商品交易中心提供账户开立、结算、清算、托管等服务,办理全功能型的“跨境资金池”业务,提供更加便利的跨境金融服务。支持符合条件的金融机构拓展仓单质押融资、期货期权、基差贸易、价格保险、利率互换等创新金融产品,逐步形成具有国际影响力的“洋山国际价格”。

  金融服务相关政策:

  □拓展跨境金融服务功能政策:实施资金便利收付的跨境金融管理制度,进一步简化优质企业跨境人民币业务办理流程,推动跨境金融服务便利化。支持企业开展真实、合法的离岸转手买卖业务。金融机构可以按照国际惯例,为新片区内企业开展离岸转手买卖业务提供高效便利的跨境金融服务。

  □发展租赁业态政策:加快发展飞机、船舶等融资租赁业务。

  努力构建数字化转型示范区

  根据《规划》,“十四五”期间,洋山特殊综合保税区将以数字化转型为引领,着力提升洋山特殊综合保税区数字监管、数字园区、数字经济等方面的能力,打造最先进、最智能的数字自由贸易园区。为此,洋山特殊综合保税区将全面提升数字监管能力,加快打造数字化园区,大力发展数字经济。

  为加快打造数字化园区,洋山特殊综合保税区将加大国际通信等新型数字化基础设施建设投资,提升信息化、智慧化水平。深度应用5G、物联网、人工智能等新一代信息技术及装备,进一步丰富数字化、智慧场景应用。

  聚焦数字经济发展,洋山特殊综合保税区将加快建设“洋山云计算数据中心”,进一步推动互联网数据中心等增值电信业务对外开放,在安全前提下促进跨境数据便利化流通。加快发展数字贸易产业,试点开展跨境数据交易的存储、运营、结算等业务,拓展数字版权确权、估价、交易等服务功能,制定接轨国际的数字贸易监管规则,推动完善数字贸易要素流动机制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅