存款利率定价改革启动 长期存款告别高息时代

2021-06-25 06:58:49 来源: 新快报

  银行存款利率定价改革全面开启。日前,市场利率定价自律机制秘书处在其官方微信号上公布消息称,即日起,商业银行存款利率报价方式由之前的“基准利率×倍数”改为“基准利率+基点”。新快报记者获悉,目前广州和深圳多家银行已经收到总行通知,正着手推进改革举措,如将下调一年期存款利率等。海通证券研究所首席宏观分析师梁中华认为,本次存款利率改革,一方面是延续降低实体融资成本的大基调,抑制高息揽储;另一方面,采用“加点”模式定价,也是逐步与现行贷款利率定价方式靠拢,是存款利率市场化进程中的重要一环。长期看,存款利率定价方式可能会更加市场化。

  ■新快报记者 许莉芸

  短期利率小幅上浮, 长期利率将下降

  存款定价调整,对我们的存款利率将有怎样的影响?市场利率定价自律机制秘书处指出,新的存款利率自律上限将“有升有降”,半年及以内的短端定期存款和大额存单利率的自律上限有所上升,一年以上的长端利率自律上限有所下降。

  按照此次调整方案,基点上限由自律机制确定,按照银行类别实行差异化管理。其中,四大国有行活期存款、定期存款、大额存单基点上限分别为10bp、50bp、60bp,国有四大行之外的银行基点上限分别为20bp、75bp、80bp。对此,国盛证券首席宏观分析师熊园表示,国有四大行的各期限存款利率上限趋下降,其他银行则是活期不变或小升、1年期不变、1年期以上下降。

  6月21日是规定的存款利率换轨首日,新快报记者了解到,近日来已经有不少银行开始调整。6月21日中国银行发售2021年第二期个人大额存单,短期利率小幅上浮,长期利率已经下降。中国银行第二期个人存单信息显示,1个月年化利率为1.69%,较上一期上浮了0.105个百分点,3个月期限大额存单年化利率1.70%,较上一期上浮了0.105个百分点;6个月期限大额存单年化利率1.90%,较上一期增加了0.015个百分点。但是1年期大额存单年化利率2.10%,较上一期下降了0.075个百分点。

  一位国有大行华南分行的个贷经理表示,其三年期的大额存单利率从3.85%减少到3.25%。在某互联网银行APP上,大额存单也已经售罄,三年期利率也由原来的3.5%调整为3.35%。

  消除银行存款“内卷化”,

  银行吸存成本将小幅下行

  从2017年金融去杠杆、严监管以来,银行负债端一直面临较大压力。存款自然成为各家银行的必争之地,尤其是中小银行各类花式揽储招数屡见不鲜。市场利率定价自律机制发布的公告中便提及,“特别是个别金融机构利用长期存款利率较高的问题,通过多种不规范的所谓“创新”产品吸收长期存款”。

  中金固收研究员陈健恒表示,各家银行为了稳定自身存款来源,不得不被动抬高存款利率揽储,存款争夺“内卷化”。这种影响不仅局限于存款市场,甚至开始影响整个金融体系的稳定性。他预计,新方案实施后,长期限存款利率下调,短期限上调,我们预计将推动更多长期定期存款流向短期存款,银行综合吸存成本将有所下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅