“走出去”提速 国产新能源汽车品牌吸睛

2021-07-22 12:19:42 来源: 中国商报

  中国商报(高焕威 记者 薛玉东)日前,“2021年海南国际汽车博览会暨第四届海南国际新能源汽车展”在海南召开,比亚迪002594)、广汽埃安、威马、奇瑞、理想、摩登……一批国产新能源汽车品牌展台上,新款车型、自动驾驶、人机交互……各品牌以新颖优点吸引消费者的注意。据了解,本届参展的新能源汽车占比达到了近30%,创下历史新高。

  近日,2021年海南国际汽车博览会暨第四届海南国际新能源汽车展在海南省海口市举办。参展的新能源汽车占比达到了近30%,创下历史新高。图为车展现场。CNSPHOTO提供

  在我国明确“碳达峰、碳中和”目标的背景下,我国新能源汽车厚积薄发、升级换代,不仅掀起了新能源汽车的热潮,更是呈现走出国门逆袭领跑之势。

  保有量全球第一

  在7月16日的国务院新闻办举行的新闻发布会上,工信部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,上半年我国汽车产销总体保持稳定增长,特别是新能源汽车增长态势更快。

  今年1-6月,我国新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长了两倍。据工信部预测,今年我国新能源汽车产销量预计达200万辆。

  来自中国汽车工业协会最新统计显示,截至今年5月底,我国新能源汽车保有量约580万辆,约占全球新能源汽车总量的50%。我国新能源汽车保有量约占世界一半。

  新能源车市场规模持续扩大,我国是如何做到的?

  “发展新能源汽车是交通领域实现碳减排目标的重要措施,全球汽车市场正处于深度调整期,新能源汽车呈现出逆势增长的良好发展趋势,成为稳定汽车消费、加快产业结构调整的重要力量。”中国汽车工程学会副秘书长侯福深说。

  受芯片供应短缺以及排放标准升级切换期等影响,今年五六月份我国汽车产销出现了一定回落。田玉龙表示,为积极应对汽车芯片供应短缺问题,工信部组建了汽车半导体推广应用工作组,推动提升汽车芯片供给能力,取得一定效果。后续也将加强供需对接,积极支持替代应用,提升制造能力,继续保持汽车产业平稳健康发展。

  “综合国内外经济形势,受宏观经济持续复苏、国家明确稳定增加汽车等大宗消费政策和实现‘碳达峰、碳中和’战略目标等影响,2021年我国汽车将保持稳中向好发展。全年汽车总产销量有望实现小幅增长。新能源汽车产销量将实现高速增长,预计达200万辆左右。”田玉龙说。

  据了解,对比传统汽车,我国新能源汽车在市场培育、品牌提升、产品推出、技术积累等全价值链领域,是可圈可点、值得肯定的。除了国家的政策大力支持外,一些新能源汽车自主品牌厂家更是不断推陈出新,我国消费者的意识也有了更大的提升,环保、无噪音、科技含量高、售价低、用车里程便宜……一系列的优点让消费者对新能源汽车喜爱有加。起步虽晚,但我国新能源汽车的保有量可以说是弯道超车,走在了世界的前列。同时,我国新能源汽车产业在不断巩固和强化对全球新能源汽车产业的发展也起到了一定的引领作用。

  自主品牌开启国际化视野

  目前,在我国的新能源汽车行业竞争者类型主要为国产传统车企和外资车企等,主要包括比亚迪、上汽乘用车、广汽埃安、长城汽车601633)、蔚来汽车、理想汽车、特斯拉中国等。尽管我国新能源汽车的保有量全球第一,但是做大的同时还要做强,这也是我国自主汽车品牌正在做的。

  从传统汽车到新能源汽车,发展核心万变不离其宗,那就是产业的最终竞争力还是要靠产品力说话。在新能源汽车渗透率不断提升的前提下,我国传统汽车制造企业比亚迪在2020年的销量打败特斯拉,逐渐发展成为我国新能源汽车的龙头企业。与我国新能源汽车产业百万级的总销量相比,无论是中国品牌还是造车新势力,其综合产品竞争力及单品规模都需要进一步加强。

  近年来,我国新能源汽车自主品牌销售量不断攀升,品牌影响力不断加强,受到国内客户的喜爱。

  近日,我国新能源汽车行业捷报频传,比亚迪首批100辆唐EV在上海港集结,正式起航发运挪威,预计在8月交付当地首批客户。作为首个达成百万辆新能源汽车下线的中国品牌,此次发运标志着比亚迪新能源乘用车业务正式布局欧洲市场。

  中国品牌近年来进步势头迅猛,从不同角度向跨国品牌追齐赶超,已经成为我国汽车领域众多自主品牌的目标。

  据了解,作为全球电动汽车市场占有率最高的挪威,要想进军此地没有一定的品牌实力是不行的。在此之前,小鹏和蔚来也已经宣布登陆挪威。我国新能源汽车公司已经具有一定的国际化视野。

  据了解,比亚迪在第100万辆新能源汽车下线仪式上宣布,将向挪威出口100辆比亚迪汉EV车型,2021年内向挪威出口1500辆比亚迪唐EV。众所周知,挪威在欧洲版图所占的面积虽然很小,但是挪威是全球范围内新能源汽车普及率最高的单一市场,挪威消费者对于新能源汽车非常认可,包括特斯拉在内的电动车厂商和奥迪在内的传统厂商,在挪威市场都布局了很多的电动车产品。

  对于电动车厂商来说,如果能在挪威打开市场,将是对自身产品实力的一种褒奖。而且对于这种相对比较小的市场而言,比亚迪年出口1500辆唐EV车型虽然数量上比较少,但毕竟2020年全年挪威纯电动车销量也只有76789辆,所以,试水挪威市场“走出去”的意义更大于销量本身。

  对于比亚迪,唐EV进军挪威标志着比亚迪的新能源乘用车正式进军欧洲市场。此前,比亚迪推出的纯电动大巴和纯电动出租车已在全球六大洲、50多个国家和地区、超300个城市成功运营。

  比亚迪带着自己的技术实力和产品进军挪威,这为比亚迪带来了充分展现产品和技术实力的机会。站在100万辆新能源车下线的历史时刻,比亚迪有底气迎接更大挑战,也有信心在全球逐步打开中国品牌的新局面。

  数据显示,今年1-6月,我国新能源乘用车累计出口8.2万辆,同比增长342%。包括一些“造车新势力”在内的新能源车企加快布局欧洲市场,使得欧洲市场的中国新能源汽车销量成为整体出口增长的重要引擎。在侯福深看来,新能源汽车将成为我国汽车产业“走出去”的重要突破口。

  侯福深认为,“新能源汽车是我们的一个历史性的机会。我们原来传统汽车的出口基本上都是销往亚非拉地区,但是现在新能源汽车已经彻底扭转这种局面,已经出口到发达国家了,包括美国、日本、欧洲,而且量还在逐步扩大,很多‘新势力’品牌也瞄准了国际市场。我个人认为是非常有前景的,企业应该抓住现在整个汽车产业转型的机会,在海外不断扩大份额。”

  发展前景广阔

  今年5月,中国汽车工业协会领导的中国汽车企业首席品牌官联席会成立。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在接受采访时称,加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,给中国品牌的成长创造了新的机会。

  工信部近日发布的数据显示,今年上半年,我国汽车产销总体保持稳定增长,特别是新能源汽车增长态势更快。对于今年上半年新能源汽车产销情况和同比两倍的增长,侯福深在接受记者采访时表示,我国全年新能源车产销实现200万辆毫无悬念。侯福深说:“上半年就已经120万辆了,所以今年肯定会超过200万辆。从整个市场渗透率来看,现在推进的速度也非常快,去年整个新能源汽车在国内的市场份额也就是5.4%,今年上半年已经接近10%,所以今年已经是揭开了新源汽车全面市场化的一个大幕,整个市场推广普及的速度正在不断加快。”

  显然,品牌向上和科技研发是目前所有我国自主汽车品牌必须重视的两个方面。理想汽车创始人李想在接受采访时透露,今年理想汽车的研发投入还会大幅度增长,在2020年投入11亿元研发费用的基础上,今年的研发费用大约会增长到30亿元。同时,李想还表示,希望在2021款理想ONE的推动下,理想汽车在9月能突破月销量1万辆。

  而在之前,比亚迪董事长兼总裁王传福表示:“比亚迪肩负着中国新能源汽车品牌向上发展的责任使命。从0到100万辆,是比亚迪引领全球汽车行业变革交出的一份答卷;也是中国新能源汽车产业从无到有、从小到大,实现从传统车大国迈向新能源汽车强国的波澜历程。”

  6月30日,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪向外界表示,蔚来近期不会推出30万元以下车型,关于蔚来将推出Gemini的传闻,秦力洪强调:“这不会是低端产品,蔚来品牌会保持高端定位。”蔚来汽车的Gemini产品,仍将保持在蔚来品牌阵营,并非会单独“另立门户”,独立出蔚来品牌。

  据了解,由中国科协、海南省政府等联合主办的第三届世界新能源汽车大会将于今年9月15日至17日在海南海口举办,以“全面推进市场化、加速跨产业融合、携手实现碳中和”为主题,邀请多国政产学研界代表展开研讨。与此同时,此次大会将扩大技术展览规模,展览面积达10000平方米,预计超过60家企业参加展览,重点展示新能源汽车整车、三电技术、氢燃料电池、汽车电子芯片、充换电等技术和产品。

  侯福深表示,大会将发挥全球新能源汽车国际交流合作平台作用,进一步助推我国新能源汽车国际化步伐。“助力构建双循环新发展格局,把我国在电动化方面取得的经验、形成的中国方案,面向全球进行交流和展示。同时也利用这个平台把国际的科技资源、产业资源和国内的相关方面进行对接,促进科技的合作、产业的合作。”

  目前,全球汽车产业界正加速推进电动化的步伐。为了加速新能源汽车领域的跨产业融合,随着第三届世界新能源汽车大会的举办,我国新能源汽车又将迎来一次向世界展示自主品牌的机会。专家表示,希望中国自主品牌新能源汽车把握市场机遇,为进军国际市场谋局新发展,续写新辉煌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-05
比亚迪
击败了95%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共319家主力机构,持仓量总计7800.89万股,占流通A股6.81%
综合诊断:近期的平均成本为299.51元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。