4千万亏损 震飞3000亿市值 一份中报吓倒白酒股…板块业绩增速真放缓?机构这样看

2021-07-27 08:26:08 来源: 证券时报 作者:王军

  A股白酒股首份半年报引发板块巨震。

  7月24日,水井坊600779)披露了2021年中报业绩,这也是A股白酒行业首份中报。数据显示,今年上半年,水井坊实现净利3.77亿元,但二季度却亏损了0.42亿元。

  二季度一般都是白酒行业的淡季,据证券时报记者统计,从目前已经披露半年报业绩预告的公司来看,A股白酒行业个股业绩较一季度总体有所下降,只有舍得酒业600702)逆势实现正增长。

  二季度单季度业绩亏损,对于目前已经处于高位的白酒股而言,利空消息可能被放大。7月26日,白酒股大幅下挫,板块一日蒸发3300亿元。

  其中,水井坊、酒鬼酒000799)等跌停;山西汾酒600809)盘中跌停,尾盘跌停板,但跌幅仍逼近跌停;舍得酒业盘中跌停,尾盘震荡反弹,跌幅超8%;今世缘603369)、口子窖603589)、五粮液000858)等均出现大跌情形;贵州茅台600519)盘中跌破1800元关口,创本轮调整以来新低,尾盘在1800元关口附近有所企稳。

  白酒股大跌,啤酒、葡萄酒等酒企也难以幸免,纷纷跟随下挫,啤酒股中,重庆啤酒600132)跌停,惠泉啤酒600573)、青岛啤酒600600)等跟随下挫,葡萄酒股中,*ST中葡600084)、ST通葡600365)跌停,张裕A等跟随下挫。

  A股白酒股首份半年报出炉

  7月24日,水井坊披露了2021年中报业绩,这是A股白酒行业首份中报。

  2021年上半年公司实现营业收入18.37亿元,比增长128.44%;实现归母净利3.77亿元,同比增长266.01%。

  值得注意的是,从单季度来看,二季度公司实现营收5.97亿元,同比增长691.49%,但净利润却出现亏损,二季度亏损0.42亿元。

  2020年二季度,公司也曾出现单季度亏损0.88亿元,当时对应的营收为0.75亿元。对此,公司当时表示,随着疫情防控形势逐步好转,二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主。同时,为保证市场健康可持续发展,公司也控制了发货节奏。受上述因素影响,公司2020年上半年收入、利润出现较大比例下滑。

  而对于今年二季度亏损的原因,公司指出,二季度以来为推进公司高端化战略,公司加大了对高端化等项目的费用投入,短期利润受到一定影响。

  “公司淡季主动推动控货去库以理顺市场价格秩序,目前八号、井台批价相应稳步上行至310、420元左右,调研反馈社会库存再降至近年低位。”安信证券分析师苏铖认为,2021年起公司注重品牌建设及营销突破,围绕成都基地市场加大媒体投放,并着手开展政府团购,持续营造品牌主场氛围,后续有望一定程度扭转颓势贡献增量。

  国盛证券分析师符蓉表示,水井坊二季度业绩亏损,但全年视角目标达成无忧。水井坊常年深耕次高端,近年公司持续推进高端品牌建设提升品牌力,同时公司积极创新营销模式,推动由部分经销商组建水井坊高端产品销售公司,发力典藏及以上产品,卡位600元以上“蓝海”价格带,打开未来发展空间。

  白酒二季度业绩增速放缓

  二季度一般为白酒行业传统淡季,证券时报记者统计发现,根据目前已经披露业绩预告的白酒股来看,相对一季度而言,整体业绩增速有所放缓。

  酒鬼酒7月8日发布2021年半年度业绩预告。公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润5亿元-5.2亿元,同比增长170.96%-181.79%。

  但中单季度来看,业绩增速环比有所下降,二季度净利润预计中值为2.42亿元,相比一季度的2.68亿元,下滑了9.63%。中报业绩预告公布后,酒鬼酒次日大跌7.88%,盘中一度跌停。

  山西汾酒也在7月12日公布了2021年半年度业绩预告。报告期内,山西汾酒预计营收与上年同期相比增加48.30亿-55.20亿元,同比将增加70%-80%;净利增加17.66亿-20.87亿元,同比将增加110%-130%。

  但从单季度来看,二季度山西汾酒净利润预告中值为14.02亿元,较一季度也有明显下滑。

  从目前已经披露半年业绩预告的公司来看,二季度单季度净利润实现环比增长的只有舍得酒业。

  安信证券分析师苏铖表示,2021年春糖经销商大会,公司确立“3+6+4”实操策略,明确提出“长期合作、共商共建、区域保护、增加周转、降低库存、提升盈利”等合作理念,注重厂商利益共享,以利他思维强化客户合作,渠道认可度大幅提升。

  此外,复星作为具有良好合规管控及商业资源的头部民企,控股以来显著提振资本市场及白酒产业对公司的发展信心。苏铖认为,复星帮助公司链接更多企业资源之外,复星将基于酒业发展百年大计聚焦长期规划,4位派驻高管主要在战略发展方向和管理意识机制层面上发挥作用,将宏观思考与落地执行做有利结合。

  白酒行业还有投资机会?

  近期,白酒板块波动明显较大,一方面与二季度白酒行业业绩增速放缓有关,另一方面与基金二季度调仓换股也有一定关系,那么下半年,白酒行业还有投资机会吗?

  中泰证券600918)认为,白酒基本面来看延续稳健,高端酒下半年业绩稳健增长,批价具备上行潜力,同时寻求向上升级,经典五粮液后续“1+N+2”模式下利于批价上行与渠道利润稳定,当前高端酒对应明年估值性价比突出,估值切换带来的一年维度收益率较为明确。

  川财证券表示,7月中旬白酒批价总体走强,包括泸州老窖000568)、酒鬼酒等在内的酒企上调部分产品价格,高端酒批价持续坚挺。展望三季度,受益于中秋国庆旺季催化,高端酒批价有望持续上行,次高端酒有望迎来量价齐升,白酒企业整体仍将有望保持较高增速。

  光大证券指出,高端白酒方面,长期来看仍为黄金赛道,目前茅台批价持续高位,普五批价有望下半年站稳千元,国窖1573批价900-920元,跟随普五提价预期较强。从估值水平来看,2021年6月以来高端白酒估值出现一定幅度回调,高景气度延续下估值性价比逐步体现。

  次高端白酒方面,光大证券认为,价格带持续扩容,高端白酒价格持续处于高位为次高端打开价格空间,从历史表现来看次高端白酒业绩弹性较高。各酒企投入加大、酱酒布局推动次高端白酒扩容,下半年低基数效应逐渐减弱,建议关注行业红利以及公司自身的经营改善与业绩弹性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅