又有手机大厂入场芯片领域!最快明年初发布 一线手机品牌悉数入场造芯

2021-07-27 18:22:34 来源: 中国证券报 作者:张兴旺

  国内安卓大厂正在加快自研芯片的步伐。

  据媒体报道,OPPO和vivo即将发布自研ISP芯片,同步推进自研SoC芯片计划。

  业内人士认为,从供应链安全的角度来看,作为全球手机品牌,小米、OPPO、vivo等手机大厂自研芯片是很正常的事情。但芯片研发并不能一蹴而就,手机厂商仍需要投入大量的人才、资金和时间。

  OPPO自研芯片

  据媒体报道,OPPO自研芯片项目一直在推进,目前团队已经有大概上千人,首款产品是和小米澎湃C1类似的ISP(图像信号处理)芯片,将在明年年初上市的Find X4系列手机上首发。

  不过,OPPO方面并未置评。但OPPO做芯片在行业内已经不是秘密。近年来,OPPO加快芯片领域的布局。天眼查显示,2017年12月,OPPO注册了上海瑾盛通信科技有限公司。2018年9月,公司经营范围新增了集成电路芯片设计及服务等。

  2019年12月,OPPO副总裁、研究院院长刘畅接受媒体采访时表示,OPPO已经拥有芯片级的技术能力,比如VOOC闪充的芯片就是OPPO自主研发。

  进入2020年,OPPO在芯片领域布局提速。公开报道显示,2020年2月,OPPO CEO特别助理发布内部文章《对打造核心技术的一些思考》提出三大计划,涉及软件开发、云,以及关于芯片的“马里亚纳计划”。外界认为,这是OPPO的“造芯”计划。

  针对“造芯”计划,OPPO当时公开回应称:“OPPO的核心策略是做好产品,任何研发投入,都是为了增强产品竞争力和提升用户体验。”

  在2019年12月,OPPO创始人兼首席执行官陈明永表示,未来三年OPPO总研发投入500亿元。天眼查显示,2020年8月,OPPO注册成立全资子公司哲库科技(广东)有限公司,注册资本5000万元,经营范围包括销售芯片、半导体元器件、仪器仪表、通讯产品等。

  国内安卓大厂悉数入场造芯

  最近,有消息称,vivo也在自研芯片,首款产品是影像方向。中证君了解到,早在两年前,OPPO就秘密成立了项目组,有一个几百人的团队,名为“悦影”。

  据报道,除了ISP芯片之外,OPPO、vivo也在同步推进自研SoC(系统级芯片)计划,未来或替代部分高通和联发科芯片。

  此外,小米也在研发SOC芯片,2017年小米也曾推出了首款自研SoC澎湃S1。

  据小米中国区总裁卢伟冰介绍,一部Redmi Note10 Pro要用到114颗芯片,只要有一颗芯片采购不到位,这部手机其实都不能生产出来。

  据了解,目前手机处理器芯片仍然紧缺。在业内人士看来,小米、OPPO、vivo自研芯片尤其是处理器,并不意外。虽然作为手机行业头部品牌,但处理器芯片仍然高度依赖高通、联发科等芯片厂商。

  市场研究机构Strategy Analytics报告显示,高通、联发科、苹果、三星和海思占据了智能手机应用处理器市场收益份额的前五名。高通以40%的收益份额在智能手机应用处理器市场处于领先地位,其次是联发科份额为26%,苹果份额为20%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅