酒类股强势反弹 皇台酒业涨停 贵州茅台涨逾3%重返1700元上方

2021-08-02 11:04:07 来源: 证券时报网

  酿酒板块2日盘中反弹走高,截至发稿,皇台酒业000995)涨停,会稽山601579)涨近8%,海南椰岛600238)、酒鬼酒000799)涨幅超6%,贵州茅台600519)涨逾3%重返1700元上方。

  7月30日晚间,贵州茅台发布2021年半年报,报告期内,公司实现营业收入490.87亿元,同比增长11.68%;实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%。

  安信证券指出,由于茅台酒独一无二的品牌地位和稀缺性,其投资属性更为突出,这又进一步加剧了供给紧张,使得供小于求局面难以快速扭转,市场价格管理难度较大,长期成为市场关注热点,未来渠道价差转变为企业利润还需更好的市场化环境。虽然受限于量及价致2019年以来降速,但不掩公司品牌价值稳步提升超高端份额牢固以及业绩稳步增长。

  近期酒类股遭遇重挫,上周,水井坊600779)累积跌近30%,海南椰岛、今世缘603369)、舍得酒业、泸州老窖000568)、重庆啤酒600132)等跌幅超20%,五粮液000858)跌逾18%,贵州茅台跌逾11%。

  对此,中泰证券600918)指出,近期食品饮料板块大幅调整,主要与疫情二次扩散、政策风险引发资金流出、消费淡季表现相对疲软、担忧酱酒库存以及担心茅台报表等因素有关,短期负面新闻偏多但不必放大,茅台报表依旧保持稳增;中长期依旧看好纵度提升带来的结构机会,白酒为代表的食品饮料板块商业模式较好,持续盈利能力强。

  国泰君安证券表示,近期教培、互联网等行业政策出台引发引发市场对白酒政策担忧,复盘白酒相关政策影响主要涉及消费与税收两类,针对消费层面目前白酒消费结构已出现较大变化,商务、居民消费已取代政务消费成为主要购买力,一方面消费属性持续回升、白酒行业周期大概率被熨平,另一方面居民消费升级浪潮下白酒迎来产品结构升级的长周期。针对税收政策核心关注消费税改革,首先在内需拉动的大环境下出现负面政策的概率不大,另外关于白酒消费税征收后移等事项操作难度较大,我们认为实施的概率很小,负面预期不宜过重。目前高端整体需求坚挺,淡季量价掌控能力持续提升,经营保持稳健且放眼长远,当前股价下,大酒估值已具有明显优势(茅五泸对应22年分别34X、29X、27X)。次高端同比仍保持高弹性,核心大单品表现突出有望拉动结构升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅