新能源板块爆发!这些主题基金即将入场 基金经理称无需担心风格反转

2021-08-05 08:23:36 来源: 中国证券报 作者:余世鹏

  8月4日,新能源板块再度大涨,行业龙头比亚迪002594)股价首次突破300元,总市值一度超过中国石油。

  新能源赛道景气度还能持续吗?

  公募新发主题基金的布局或能给出答案:目前新发的新能源相关主题基金多达15只。基金经理认为,新能源相关领域景气度非常高,基本面具备业绩支撑,后市依然值得看好,无需担心风格反转。

  新老基金争相布局

  “双碳”大背景下,公募基金布局的主题赛道,涵盖了新能源、电动汽车、电池、光伏、新材料、碳中和等领域。从目前来看,这些主题基金,在8月新发基金中占据着相当分量。

  数据显示,截至8月4日,正在发行的新能源相关主题基金有9只,涵盖新能源、电动汽车、电池、碳中和、光伏、新材料六大赛道,同时还有6只基金也在8月发售,涵盖新能源、电动汽车、电池、碳中和四大主题。其中,由史博和熊琳管理的南方新能源产业趋势混合基金于8月9日起发售,由侯昊担纲的招商中证新能源汽车指数基金于8月12日起发售,由曹春林管理的创金合信基金碳中和混合基金于8月23日起发售。

  不仅如此,为分得“一杯羹”,还有基金使出了“改名”招数。

  7月底,易方达基金发布公告称,将易方达中证内地低碳经济主题ETF的场内简称由“低碳ETF”变更为“碳中和50”;广发中证环保产业ETF场内简称由“环保ETF”变更为“碳中和”。这两只改名基金跟踪的基准分别为“中证内地低碳经济主题指数”和“中证环保产业指数”。中证指数公司官网显示,截至8月3日两只指数的前十大权重股完全相同,都包括宁德时代300750)、隆基股份601012)、长江电力600900)、阳光电源300274)、亿纬锂能300014)等热门股。今年以来,上述两只指数涨幅均超过了30%。

  来源:中证指数公司官网

  无需担心风格反转

  创金合信碳中和混合基金拟任基金经理曹春林表示,新能源相关赛道具备高景气度,值得长期看好,但短期内(今年下半年到明年上半年)最为看好新能源汽车板块。该行业基本面强劲,股价上升主要由业绩超预期带动,估值并没有大幅提升,短期内无需过于担心风格反转。

  平安中证新能源汽车产业ETF基金经理钱晶认为,在新能源相关赛道中,新能源车的成长确定性是最高的。“从行业发展内生动力来看,目前新能源车行业已走过了补贴驱动阶段,进入到市场驱动阶段。消费者对新能源车的接受度快速提高,伴随着越来越多富有竞争力的车型推出,新能源车的渗透率有望加速提高。”

  在景顺长城股票投资部执行总监杨锐文看来,电动智能汽车是一场产业革命。他指出,中国的智能电动车产业链在起步阶段就具有全球竞争力,产业链不仅完整地囊括了所有环节,还有足够大的规模,全球的汽车品牌基本上都在中国寻找供应商。这种产业链优势不仅仅体现在电动化层面,同样发生在智能化方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅