央行发声,这个板块持续强势,6股中报业绩翻倍!半导体芯片集体拉涨,多只概念股获主力加仓

2022-08-05 18:24:22 来源: 作者:张智博

  应用场景加速落地叠加配套制度法规提上日程,数字货币概念今日大涨!

  数字货币指数连续三日上涨

  A股今日放量反弹,三大指数集体收涨1%以上。在此背景下,数字货币指数大涨4.95%;日线收获三连阳,累计涨幅超8%。板块内4股涨停,芯原股份、长亮科技300348)、京北方002987)、海联金汇002537)等股涨幅居前。

  消息面上,8月4日,新华社发文称,当前,我国数字人民币研发试点已形成一定格局,成为全球开展法定数字货币研究的先行者。

  为推进数字人民币稳步健康发展,相关配套法规研究也被提上日程。人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

  今年以来,我国数字货币试点范围稳步扩大,至今已有15个省市的23个地区,交易场景持续增加。截至5月末,15个省市的试点地区支持数字货币支付的商户门店数量达456.7万个,累计交易金额约830亿元。

  此外,数字货币在保经济、促销费的过程中也发挥着无可替代的作用。疫情之下,多地政府及企业通过数字货币红包的形式拉动消费。据不完全统计,5月以来,包括深圳、厦门、广州等在内的多个地区发起多种形式的数字货币促消费活动,派发金额超过3亿元。

  我国数字经济总量稳居世界第二

  根据近日国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2021年)》,数字经济已经成为推动经济增长的主要引擎之一。2017年到2021年,我国数字经济规模从27.2万亿增至45.5万亿元,年均复合增长率达13.6%,占国内生产总值比重从32.9%提升至39.8%,总量稳居世界第二。

  有研究表明,数字货币对经济金融存在影响。数字货币带来货币结构性变化,替代比例影响融资利率,进而影响经济增长。以美国经济为例,当央行数字货币发行占GDP比重达到30%时,经济增长将永久性提高3%。

  华西证券002926)表示,今年以来,数字人民币相关政策持续推出,推动数币应用场景加速落地。长逻辑看,数字人民币将成为C端/B端/G端的数字新基建,构建“十四五”数字经济的支付底座,相关IT投入(银行侧和流通侧)将长期上行。

  统计了中报业绩预增的数字货币概念股,6股净利润同比翻倍。其中预增幅度最高的国芯科技预计实现净利润5800万元-6300万元,同比增加1732%-1890%。公司芯片包含身份认证、数字签名、数据加解密及通信接口等功能,可以用于基于数字货币的数字钱包、交易机具及后台安全服务等。

  机构对于芯原股份关注度较高,共有13家机构评级。公司在数字货币芯片领域已有多年经验,为多家客户提供芯片设计和量产业务相关服务。此外,国芯科技、新国都300130)和德生科技002908)的评级机构也均在5家及以上。

  千亿主力资金全行业净流出

  本周A股三大指数走势分化。上证指数收跌0.81%;深证成指和创业板指则小幅收涨。行业跌多涨少,电子板块涨逾6%;建筑装饰、汽车、房地产、家用电器等板块回撤居前,累计跌幅均在4%以上。

  主力资金净流出A股市场1162.41亿元,全申万一级行业均为净流出。其中,电力设备板块净流出额居首,高达259.27亿元;机械设备和汽车板块净流出额也双双突破百亿。

  除去近一月上市新股,8股净流出额逾10亿元。主力集体出逃光伏、锂电龙头,隆基绿能601012)、通威股份600438)、阳光电源300274)、宁德时代300750)均遭大手笔抛售。汽车股也遭主力资金撤离,江淮汽车600418)、长安汽车净流出额均在10亿元以上。

  净流入方面,北方华创002371)、三安光电600703)、士兰微600460)等半导体芯片股获得主力资金青睐,今日概念股掀涨停潮。消息面上,美国通过5年内为半导体行业提供527亿美元补贴的“芯片与科学法案”,以强化美国本土的晶圆厂建设,减少对亚洲制造商的依赖。

  中信证券指出,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段。各国加大政策补贴,产能扩张持续加码,设备企业受益显著;另一方面,在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,持续获得份额提升。

  责任编辑:周莎

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅