国庆长假露营又“翻红”? 市场火爆亟需规范发展

2022-10-01 06:05:37 来源: 证券时报

  记者曹晨

  32岁的李哲正在计划十一期间京郊自驾游+露营的路线,在他看来,秋天也是适合露营的季节。虽然不能远足,但三五好友相约京郊自驾露营也是别有乐趣。

  今年国庆节期间,在本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场火爆成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。

  大众点评相关负责人对.e公司记者表示,露营相关订单预计国庆期间还要继续上涨。途牛旅游告诉记者,从最新数据看,露营基地产品国庆销量很好。

  值得注意的是,伴随着露营市场的持续火热,一些问题也逐渐显现,露营市场需要规范发展成为行业面临的新课题。

  露营经济持续火爆

  从多家OTA平台数据看,本地游、周边游成为主旋律的背景下,露营等户外活动的热情仍将延续。

  马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周各地“露营”相关搜索平均涨幅超过50%,江浙、北京、广州周边的热门营地咨询及预订量大幅提升。

  大众点评相关负责人对.e公司记者表示,露营相关订单预计国庆期间还要继续上涨。大众点评此前数据显示,中秋小长假期间,“秋游”关键词的搜索量环比节前增长967%,露营相关订单量环比上月同期增长285%。

  伴随着露营市场持续升温,A股市场上,露营经济也受到投资者关注。

  记者注意到,近3个月,沪深两市互动易平台有关露营经济的提问超过百条,不少投资者关注,上市公司露营相关业务进展、露营产业在手订单等问题。

  近日,有投资者向三夫户外002780)提问公司运营营地数量以及相关流量。对此,三夫户外9月19日回复称,公司正在运营的有9个营地。中秋节假期及周末,除了封控中的成都营地及修整中的三亚营地,其他营地满客率都保持在90%以上,部分营地的国庆预定也基本满员。

  8月9日,有投资者向众信旅游002707)提问,户外露营很热门公司是否有相关业务。对此,众信旅游回复称,公司紧跟市场需求变化,已推出诸多深受游客喜爱的周边游露营产品。

  众信旅游新兴事业部负责人喻慧对.e公司记者表示,露营市场是近年来快速发展起来的旅游形式,露营类产品集合了年轻客群对于户外自然的出游需求,迅速成为备受追捧的产品。而露营产品作为新兴的旅游体验类产品,要求旅行社更具专业性及全面性。“目前,众信旅游推出了北京本地露营产品及外埠露营产品两个方向。下一步,公司将与更多目的地端进行资源合作,全方位打造露营产品。此外,公司也将发挥自身品牌优势,着重开发以赛事与露营相结合的产品。”喻慧表示。

  从经营业绩看,今年上半年,不少露营装备上市公司利润增幅明显。8月10日,户外装备龙头牧高笛603908)披露半年报,上半年公司实现营业收入8.67亿元,同比增长61.34%;实现扣非净利润1.1亿元,同比增长138.02%。谈及业绩增长原因,牧高笛直言,公司主营业务受益国内外露营行业需求增长,实现营收与利润的较好增长。今年4月以来,牧高笛股价累计涨幅超过158%。

  市场亟需规范发展

  上市公司的加快布局源于露营市场的火热,同时露营经济市场规模也有望呈现逐年上升趋势。

  根据艾媒咨询研究报告显示,随着消费升级,越来越多的消费者加入到露营的活动中,露营及其相关产业在中国有着较大的发展空间。2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;带动市场规模为3812.3亿元,同比增长率为58.5%。预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到1.44万亿元。

  “从途牛旅游网咨询和预订情况来看,目前露营的热度主要集中在一线和新一线城市,二三线还需要一个发酵期,因此户外露营行业市场规模有望持续增长。”途牛方面向记者表示,大多营地投资小,见效快,所以露营地如雨后春笋般快速增加。目前,营地质量参差不齐,后续发展一定是个优胜劣汰的过程。具有得天独厚资源的,有丰富内容的,有较好服务的营地一定会进一步发展壮大。

  伴随着露营市场的持续火热,一些问题也逐渐显现,露营市场发展需要规范成为业内共识。

  同程研究院首席研究员程超功对.e公司记者表示,目前,国内的露营基地基本是地区性的,暂时还没有出现特别大的跨区经营的大型企业。随着露营市场的发展,可能会出现跨区经营的露营度假企业。“标准化通常是规模化的第一步,这一点国内露营市场还有很多需要完善的地方,如果不能在基础服务等方面形成统一的标准,那么规模化发展也就无从谈起。”

  中国旅游研究院规划与休闲研究所所长吴丰林对记者表示,露营整体上符合产业趋势,这是其市场火热的根本原因。“露营市场的未来,应该是居民旅游休闲的常选方式,市场规模和体量不会差,决定成败的关键是供给能否真正贴合真实需求,品质是胜负手。”不过,他也指出,露营的问题也在于市场。“需求在市场端释放太快,政策没有跟上;市场端对产业的冲击来得太猛,供给乱了分寸。所以,出现的问题归结为:政策的引导缺位、供需的匹配错位、规划的引领失位。”

  解决上述问题,吴丰林建议,需要系统方案,比如文旅主管部门和行业协会牵头,尽快制定标准规范;专业智库和学术研究机构,以市场细分和游客画像为主要对象,深入研究露营市场的特征、规律、趋势,并研究编制系列专题报告、专项规划;露营服务供给,包括设备、场地及周边,应以市场为指引、以品质为核心,培育持续的产业竞争力等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅