共建5G新生态,创新驱动新未来 ——第六届中国信息通信大会在沪举行

2023-12-04 13:02:19 来源: 财经网 作者:许楠楠

  11月30日上午,第六届中国信息通信大会开幕式在上海召开。工业和信息化部党组成员、副部长张云明,国际电信联盟原秘书长赵厚麟,复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾出席会议并致辞,来自中国科学院、中国工程院的10多位院士出席大会。工业和信息化部相关司局、部属单位,基础电信运营商,信息通信领域有关企业、科研机构、高等院校、地方通信学会以及媒体代表参加了开幕式。

  本次大会以“共建5G新生态,创新驱动新未来”为主题,持续推动信息通信业高质量发展、更好促进数字技术和实体经济深度融合、加快推进新型工业化。大会由中国科学技术协会指导,中国通信学会、上海市通信管理局、中国移动600941)通信集团有限公司、复旦大学、上海交通大学联合主办。

  张云明指出,信息通信业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,知责担责、知重负重、知难克难,取得了历史性成就,建成全球规模最大、技术先进的网络基础设施,实现技术产业从“跟随模仿”到“引领发展”的创新实力大幅提升,赋能经济社会发展的乘数效应不断彰显。张云明表示,信息通信业要着力巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位,助力新型工业化,支撑中国式现代化。一是加快信息通信基础设施优化升级,筑牢新型工业化发展基石;二是推动产业科技自立自强,增强新型工业化发展动力;三是推进5G、千兆光网融合应用赋能实体经济,支撑新型工业化纵深发展;四是优化信息通信行业治理体系,营造新型工业化良好环境。

  赵厚麟指出,信息通信技术的进步已经成为推动社会和经济变革的引擎,不断改变着我们的生活方式、经济模式,推动社会文明进步。近年来,我国信息通信业成绩显著,尤其是在数字化转型,5G网络建设和6G研发,互联网应用,物联网发展,人工智能应用,以及深海探测、探月探火太空探索、北斗导航服务等新领域,都展现出了令世界惊艳的成果。赵厚麟强调,我国信息通信业未来仍需继续加强自主创新的研发能力,加强国际交流与合作,为数以亿计的人民群众提供更高质量的信息服务,为国际大家庭和人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案和中国范例。

  张人禾指出,5G技术的崛起为数字化时代的来临奠定了坚实的基础。复旦大学在5G相关核心领域,如卫星互联网、天空地一体化网络、信息安全、智能化网络管理和光通信等,有着突出的学科优势,并产出了丰富的学术成果,复旦大学将继续发挥基础学科优势,加强与产业界、其他学术机构的合作,通过共享资源、互通信息,共同推动5G技术的深度应用和创新发展。同时,5G的发展离不开国家的政策支持和行业标准的统一,也希望通过这样的学术交流会议,能够推动更多的国内国际合作与交流,共同制定公平、合理的全球通信标准。

  随后,举行中国通信学会科学技术奖颁奖仪式,《服务定制网络架构、关键技术及规模应用》等79项成果获奖。中国工程院院士刘韵洁、中国科学院院士尹浩、中国工程院院士余少华、中国科学院院士郑志明、中国工程院院士张平、中国工程院院士张宏科以及中国移动通信集团有限公司党组成员、副总经理高同庆,华为Fellow、科学家咨询委员会主任徐文伟分别作大会主旨报告。

  本次大会为期2天,聚焦5G网络建设与应用推广,共举办前沿技术报告会、热点技术专题报告会等10余场专业活动,围绕前沿技术、产业应用、生态系统等多个维度,剖析信息通信技术、产业现状和走势,线上线下300959)参会人次超337万人次。

  未来,中国信息通信大会将继续发挥好重要载体作用,持续联结各方营造更加开放、更有活力的生态,为推动信息通信业高质量发展、助力数字技术和实体经济深度融合、谱写中国式现代化新篇章作出新的更大贡献。

  本文系企业供稿,仅供参考

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中科曙光
  • 国脉文化
  • 克来机电
  • 东方精工
  • 华扬联众
  • 肯特股份
  • 亚联发展
  • 华研精机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅