CXO行业增速变奏 龙头公司传递产业冷暖

2024-04-03 01:57:59 来源:

  随着药企2023年度业绩报告的集中披露,医药外包服务行业(CXO)的基本面现状逐渐浮出水面。

  从业绩表现来看,CXO行业企业业绩一路高歌的势头逐渐式微,新药研发领域“避风港”似乎正在消失。但细究行业龙头公司年报不难发现,即使整个生物科技行业仍处周期低谷,且受到地缘政治等非理性因素困扰,CXO行业依然不乏亮点。

  CXO作为一个成长型行业,产业公司业绩或将从“高增长”转向“稳增长”。长期来看,全球医药行业需求仍然旺盛,研发投入持续增加,CXO行业将受到医药大环境影响获得增长动力。

  业绩变速下生机涌动

  日前,被称作CXO军团五虎的康龙化成300759)、药明康德603259)、昭衍新药603127)、凯莱英002821)、泰格医药300347),交出了各自的2023年成绩单。

  其中,药明康德、康龙化成的业绩实现了不同程度的增长:药明康德2023年营业收入首次突破400亿元,达到403.41亿元,同比增长2.51%;归母净利润为96.07亿元,同比增长9%。康龙化成2023年实现营业收入115.38亿元,同比增长12.39%;实现归母净利润16.01亿元,同比增长16.48%。

  相较之下,泰格医药各项业绩指标增长稍显乏力。2023年,公司实现营业总收入73.84亿元,同比增长4.21%;归母净利润20.25亿元,同比增长0.91%。

  昭衍新药、凯莱英业绩则明显下降。昭衍新药2023年实现营业收入23.76亿元,同比增长4.78%,实现归母净利润3.97亿元,同比下降63.04%;凯莱英2023年营业总收入为78.25亿元,同比下降23.70%;归母净利润为22.69亿元,同比下降31.28%。

  仅从业绩表现的数字而言,行业企业集体降速。但细究各公司年报,仍然亮点纷呈。比如剔除新冠商业化项目之后,药明康德收入同比增长超20%。

  凯莱英在业绩报告中特别提出“剔除大订单影响”概念。财报显示,2023年剔除大订单影响后,凯莱英实现营业收入54.05亿元,同比增长24.37%。此前新冠项目的研发给公司带来的好处不仅在2021年和2022年贡献了巨大收入,还为公司开拓其他跨国大药企客户建立了基础。2023年凯莱英跨国大药企客户继续高速增长,剔除新冠后,2023年公司来自跨国制药公司的收入为49.88亿元,同比增长75.13%。

  区别于其他行业企业,泰格医药的业务是包揽全流程临床CRO,是目前国内行业企业中少数具备国际竞争力的公司之一。泰格医药在年报中透露,2023年,公司获得的跨国药企新订单继续保持增长,尤其是在真实世界研究、现场管理(SMO)和药物警戒等领域。公司在北美市场的新签订单和业务均实现了快速增长。

  值得一提的是,欧洲成为国内CXO巨头增速最快的市场。2023年,药明康德来自欧洲客户收入同比增长12%,凯莱英来自欧洲市场客户收入同比增长57.11%,康龙化成来自欧洲客户(含英国)的收入同比增长24.35%。

  对于CXO企业,市场当前最关心的不是短期业绩,而是什么时候能够真正复苏。对于这一问题,各大CXO企业在财报中也给出了答案。

  就需求来看,部分CXO企业新签约订单仍然可观。药明康德在财报中表示,截至2023年末,剔除特定商业化生产项目,公司在手订单同比增长18%。截至报告期末,泰格医药累计待执行合同金额为140.8亿元,同比增长2.1%。药明生物未完成订单总额达206亿美元,其中服务订单134亿美元,里程碑付款订单72亿美元。3年内未完成订单总额达38.5亿美元。

  新兴业务、仿制药在孕育新机

  眼下的CXO行业,积极因素正在酝酿。一方面,随着资本支出减少、降本增效等原因,海外大型CXO企业普遍预计2024年净利润增速将显著高于营收预期;另一方面,生物科技行业回暖已是明显趋势。

  新兴业务包括GLP-1、ADC、小核酸,以及新技术输出业务等都释放出更大发展空间。除了上述A股龙头公司之外,还有更多行业公司年报释放着积极信号。

  3月25日,提供抗体偶联药物(ADC)及其他生物偶联药物的CXO公司药明合联,发布了其在港股上市后的首份年报:营收和经调整净利润双双实现倍增,其中营业收入增长114%至21.24亿元,净利润增长112%至4.12亿元。

  在众多CXO公司中,能保持100%以上业绩增速的非常罕见,其背后是全球医药界对于ADC药物的极大热情,以及中国ADC药物开发的高景气度。

  数据显示,药明合联目前ADC药物开发的外包率约70%,远高于其他生物制剂34%的外包率。2023年,药明合联的高质量客户累计达到345家,其中包括国际制药公司和创新型生物技术公司;累计协助客户递交55份IND申请,全球前十大制药公司中,已有6家与药明合联展开ADC等生物偶联药物的合作。

  ADC CXO的景气度,并非药明合联独享。此前,港股上市公司东曜药业的2023年业绩数据显示,其ADC CXO业务收入为1.41亿元,剔除非经常性因素影响,2023年全年收入同比增长达101%。

  除新兴业务之外,仿制药CXO领域同样孕育新机。有数据显示,2023年至2028年,共计约有1380亿美元销售额的药品即将专利到期,其中不乏重磅品种。

  创新药“专利悬崖”的到来,将为仿制药研发释放大量空间。仿制药企业为争取首仿抢夺市场份额需要提升研发效率,委托CXO进行药品研发或生产外包成为更优解,仿制药CXO企业有望借此市场风口,迎来大量订单需求。代表企业阳光诺和在其2023年业绩快报中披露,报告期内,公司实现营业收入9.54亿元,同比增长40.98%;实现归母净利润1.94亿元,同比增长24.43%。

  有CXO企业负责人表示,龙头CRO企业凭借技术、经验和规模抢占市场,对于一些中小CXO企业可考虑开拓特色服务,包括中药CXO、基因和细胞治疗CXO、偶联药和疫苗等细分领域,并寻求数字化转型,提高效率,加大AI技术在新药研发各阶段、多疾病领域的应用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅