互联网企业 涌入新能源车后市场

2024-04-03 04:14:27 来源: 中国证券报 作者:朱涵

  4月1日,国内新能源车企相继公布了3月份销量和交付情况,其中比亚迪002594)重回30万辆大关。面对新能源车销量不断攀升,嗅觉灵敏的互联网巨头闻风而来,密集涌入新能源车后市场。

  业内人士表示,新能源汽车产业稳步发展,而汽车后市场格局未定。随着新能源汽车保有量上升,新能源汽车售后服务需求持续释放。相较于成熟的燃油车后市场,新能源汽车后市场增长潜力更大。中信证券预测,到2030年,新能源汽车售后市场产值规模将突破千亿元大关。

  互联网大厂积极布局

  3月17日,京东汽车新能源体验中心在天津京东MALL正式开业。据悉,这是全国第六家京东汽车新能源体验中心店落地运营。值得一提的是,京东汽车此前宣布,将助力汽车以旧换新,新能源体验中心内会设置汽车“以旧换新”专区。

  从养车赛道看,3月10日,在天猫养车2024“全力出击”加盟商大会上,天猫养车总经理李逸宣布,今年天猫养车新能源车维修中心将在重点城市开展试点。与此同时,字节跳动旗下的懂车帝在部分省市推出线下养车项目“懂懂养车”;途虎养车、玲珑养车、小拇指养车等企业密集布局。

  数据显示,截至2023年12月底,天猫养车在全国已有超过2000家门店开业;京东养车在全国超过163座城市开设了1400多家养车门店、超过4000家合作4S店以及3万多家直连合作门店;小桔车服在全国落地超300家门店。互联网企业布局新能源车后市场渐成趋势。

  另外,百度、华为、阿里等互联网巨头纷纷针对汽车行业打造专属云服务。

  线上线下有机联动

  互联网大厂在大数据、云计算等方面具有优势。通过线上线下300959)配合,互联网大厂在新能源车后市场大有可为。

  与燃油车主要关注传统三大件不同,新能源车聚焦点在三电系统,这些新领域的服务给互联网大厂驶入这一赛道带来巨大商机。业内人士称,如今互联网行业处于高度饱和状态,市场竞争激烈。相关企业要获得新的增长曲线,只有扩展自己的业务范围,将触手延伸至更广的领域。

  以京东汽车为例,基于北京市打造的“便民生活圈”场景,可以解决很多消费者修车养车方面的痛点。比如,在产品供应层面,京东汽车会提供多方渠道供应,线上线下同价,给予用户品质和价格双重保障;在服务体验方面,车主在线上下单,可以选择直接配送至合适的门店,或直接在门店下单,再按预约时间到门店进行保养。

  在供应链方面,京东和诸多知名汽车零配件厂商达成合作,从源头保障零配件产品的质量;在运送过程中,京东有强大的物流仓储能力作为支撑。

  面临技术“壁垒”

  新能源汽车产业加速发展,保有量不断提升,为互联网企业进军新能源车后市场提供了机遇。“流量”是互联网大厂进军新能源车后市场的优势,而技术壁垒是互联网大厂面临的“难关”。“在电池、电控以及电机核心环节,互联网大厂普遍不具备能力。”资深市场人士申文冠表示。

  相比起传统燃油车,尽管新能源汽车整车零部件大幅减少,维修保养频率更低,但对维修人员的专业程度要求更高。

  从供应链层面看,互联网公司在汽车产业链具备的真正优势在于系列用户行为的捕捉及用户评价,形成数据分析报告反哺上游。

  另外,如何在保证服务质量的同时把控成本,提供吸引新能源车主的服务,也是互联网企业需要思考的问题。

  中银证券601696)研报显示,随着汽车“智能化、网联化、新能源化”进程加快,汽车后市场将迎来新的机遇与挑战,这将改变汽车后市场格局,预测至2025年汽车后市场规模将达到1.74万亿元。中银证券认为,新能源车渗透率提高、车龄增加带来的检测维修服务第三方化是促使企业布局汽车后市场的重要因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-04-15
比亚迪
击败了67%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势
长期趋势已有677家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计3.81亿股,占流通A股32.69%
综合诊断:近期的平均成本为213.49元。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。