AI手机竞争升级 厂商角逐多模态大模型

2024-05-15 00:41:00 来源:
利好

  随着AI的快速渗透,智能手机市场正迎来一场新的竞争。各大手机制造商纷纷瞄准生成式AI,积极探索多模态大模型,以期在竞争中拔得头筹。

  日前,vivo宣布了其在AI多模态大模型上的重大进展,表示将自研蓝心大模型升级为自研AI多模态大模型。小米与阿里云达成合作,强化旗下人工智能助手多模态AI生成能力。华为不断迭代盘古大模型,并将其引入到手机、汽车端。此外,OPPO、荣耀、三星等也均推出了多模态大模型或相关手机终端。

  “多模态大模型是AI技术的重要发展方向,也是AI产业的重要增长点。以多模态大模型等为基础的智能化水平是手机企业在AI时代决胜的关键,加速大模型‘上机’成为企业打造差异化的新选择与新方向。”北京工商大学教授王瑜在接受《》记者采访时表示。

  推动大模型跨入多模态

  目前,各大手机厂商陆续打出自己的“大模型”底牌,并加速推动大模型跨入多模态。

  vivo将自研通用大模型矩阵蓝心大模型升级为自研AI多模态大模型,并在行业首发了多模态大模型技术应用“vivo看见-蓝心升级版”。vivo方面表示,将基于AI多模态大模型在应用上继续研发拓展。OPPO与联发科技合作共建轻量化大模型端侧部署方案,其研究院表示,多模态预训练模型正在OPPO端云场景有序落地。荣耀则将自研AI大模型引入手机,并通过端侧大模型和平台级AI重构操作系统,提升手机AI能力。荣耀称,其魔法大模型可以为操作系统带来更高效的多模态信息解析能力。华为鸿蒙4系统全面接入盘古大模型,支持多款机型。据悉,覆盖面更全的多模态盘古大模型5.0也有望很快亮相。

  据业内不完全统计,已经有超过30家手机厂商宣布引入AI大模型。AI大模型正在成为国产高端智能机型的准标配。同时,多模态大模型也在加速“上机”。

  “多模态大模型泛用性更高,提升了信息交互效率,降低了应用门槛。手机厂商将大模型升级为多模态大模型,将实现更加丰富的手机应用。”北京交通大学教授徐征对《》记者表示。

  迈睿资产管理CEO王浩宇认为,目前手机厂商在大模型上的布局侧重端侧。“vivo将大模型升级为自研AI多模态大模型,表明其具备自主研发能力。华为、OPPO、小米等企业也均在自己的操作系统中集成了大模型技术,并将其向多模态模型加速迭代,预示着AI大模型将成为智能手机发展的重要驱动力,推动行业进入一个新的创新周期。”

  有望激发增长潜力

  在华为、vivo等厂商的推动之下,以多模态大模型为重点发展方向的生成式AI技术有望激发手机行业新的规模增长潜力。据调研机构Counterpoint Research最新发布的报告,生成式AI手机将在未来几年保持高速成长,存量规模将在2027年突破10亿元大关。

  在此背景下,华为、vivo、小米等企业也通过与大模型企业战略合作、投资并购等方式,加速技术的商业化进程,推动AI应用加速落地。

  例如,应用在小米手机及小米汽车SU7上的“小爱同学”,融合了商汤科技的多模态大模型技术能力。视觉中国000681)表示,公司与华为在手机内容生态方面进行合作,并围绕多模态大模型进行探讨合作。

  在中国数实融合50人论坛智库专家洪勇看来,手机厂商与大模型产业链企业的技术合作正成为一种趋势。手机产业链对多模态大模型的引入促使其更高层次的智能化转型,引发上下游企业的重新定位,从而共同塑造一个以AI为核心驱动力的未来移动生态。“不过,手机端侧大模型落地还存在可支持的大模型应用场景受限等难点,业内也正联合探索破局。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅