通过重要认证,苹果Vision Pro即将在国内上市!MR有望进入爆发期,超跌+高增长潜力股仅这几只

2024-05-15 19:52:17 来源: 证券时报数据宝 作者:梁谦刚

  苹果MR产品在中国市场上市的日程越来越近。

  苹果Vision Pro国内发售在即

  现已通过国家3C认证

  5月14日,中国质量认证中心网站信息显示,苹果公司首款头显产品Vision Pro已正式通过中国3C认证。这意味着Vision Pro在中国市场上市的日程已近在咫尺,中国消费者将很快能够体验到这款备受期待的设备。

  据媒体报道,知名苹果爆料人马克·古尔曼在当地时间5月13日透露,苹果公司已准备在美国以外的国家和地区销售头显设备Vision Pro,以提振这种产品的出货量。

  此前,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在中国发展高层论坛2024年年会上表示,Apple Vision Pro将在今年内登陆中国市场,并强调公司正加大在华研发投资。

  Vision Pro发布后,苹果通过一系列措施布局内容端,包括交付Vision OS软件开发包、推出Reality Composer Pro工具等。目前,Vision Pro已支持100万+iOs、iPadOs应用,提供超过250款Apple Arcade游戏和超过150款3D电影。

  MR产业市场规模放量在即

  混合现实(MR)是VR和AR技术的升级版。MR通过在现实的场景中融入虚拟元素,实现现实世界、虚拟世界和用户三方信息交互的回路。MR软件为行业蓝海,市场应用饱和度较低,玩家有望抢先培养用户,形成规模效应。

  业内人士分析,2024年随着苹果打通MR整个产业链,国内外MR相关厂商有望快速跟上,形成产业生态,从而推动产业更快发展,颠覆智能手机生态。若苹果MR销售走俏,首先会催热Micro OLED(即:硅基OLED)产业链。据第三方研究机构Wellsenn XR对苹果MR的物料清单拆解,Vision Pro将接近50%的成本花费在Micro OLED屏幕上。

  据华安证券600909)研报,经测算,全球AR/VR/MR市场空间从2016年6.7亿美元增长至2022年41.6亿美元,复合增速为35.6%。2023年市场空间可达46.4亿美元,同比增长11.4%,受益于MR相关产品的推出,到2025年市场规模有望达到191亿美元,2022年至2025年复合增速为66.2%。

  超跌+高增长潜力的MR概念股

  通过调研上市公司,机构可以更加了解其最新的产业布局情况。据证券时报·数据宝统计,今年以来合计有42只MR概念股迎来机构调研。机构调研5次以上的概念股有6只,分别是隆利科技300752)、因赛集团300781)、亿道信息001314)、中科创达300496)、精测电子300567)、华如科技301302)。

  从参与调研的机构数量来看,中科创达排在第一位,今年以来累计迎来457家机构调研。公司最近在互动平台表示,已经开发了基于XR2 Gen2的彩色透视的MR混合现实方案,并打造基于Android的空间操作系统。

  从未来增长潜力来看,根据5家以上机构一致预测,2024年、2025年净利润增速均有望超20%的概念股有9只。

  机构预测净利润增速均值最高的是长盈精密300115),达到365.44%。该公司今年一季度实现净利润3.09亿元,同比增长479.92%。报告期内,消费类电子及新能源市场持续复苏向好,国际及国内大客户均有重要新项目量产交付。西部证券002673)研报认为,长盈精密已经完成多区域布局,宁德、溧阳、宜宾等地分别建设配套项目,目前陆续进入量产阶段。伴随着公司新增产能释放,叠加C/T等客户订单持续导入,公司产能稼动率有望不断提升,规模效应下盈利能力有望实现逐季改善。

  上述9只概念股中,不少股票已出现大幅回撤。据数据宝统计,最新收盘价与年内高点相比,4只概念股回撤幅度超30%,分别是杰普特、中科创达、润建股份002929)、兆威机电003021)。杰普特回撤幅度53.14%居首,2023年公司获得XR相关除成像畸变检测仪外更多品类设备订单,同时公司亦持续配合客户研发用于其未来XR产品相关的检测、加工设备,目前多个项目为独家供应,竞争格局良好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅