部分药企“收函” 交易所直击年报疑点

2024-05-17 06:05:07 来源: 中国证券报 作者:李梦扬

  ● 本报记者 李梦扬

  根据同花顺300033)iFinD数据,截至5月16日,按申万行业划分,有十余家医药生物行业上市公司收到2023年年报问询函。从问询函的内容来看,监管聚焦净利润、销售费用、研发费用、应收账款等关键财务数据。

  上海财经大学金融学院副教授何韧在接受记者采访时表示,近年来,从监管部门对上市公司年报的事后审核看,整体来说,监管对企业信息披露质量的要求相比过去有较大的提升。监管加强对企业年报的事后审核,也能更进一步促使上市公司提高报表的信息质量,缓解企业与投资者之间的信息不对称。

  ST公司受关注

  截至5月16日16点,同花顺iFinD数据显示,以申万行业划分,共有6家医药生物行业相关的ST公司收到2023年年报问询函。对于ST公司,监管部门更加关注业绩连续亏损的具体原因、盈利能力是否存在不确定性等内容。

  *ST龙津002750)2023年实现营业收入8662.25万元,同比下降29.56%;2019年至2023年,归母扣非净利润分别为-3988.60万元、-252.59万元、-1030.45万元、-5734.40万元、-8110.48万元,连续五年为负。

  深交所要求公司结合行业发展情况、公司主营业务发展情况、主要产品或服务的核心竞争力、毛利率变化情况以及资产结构及债务情况等,说明公司连续亏损的主要原因,为提高主业盈利能力及改善持续经营能力已采取或拟采取的具体措施等。

  ST南卫603880)2023年实现营业收入6亿元,同比增长10.03%;归母净利润-1.47亿元,扣非归母净利润-1.47亿元,公司亏损扩大,已连续三年亏损。上交所要求公司说明报告期内与云南白药000538)业务开展是否发生重大变化,双方合作是否持续稳定;进一步说明公司持续亏损是否表明盈利能力存在不确定性等。

  不仅如此,部分ST公司收入中的疑点亦受到监管的关注。ST长康002435)2023年实现营业收入32.38亿元,同比下降6.67%;分业务看,医药板块业务实现营业收入15.67亿元,同比增长5.71%。深交所要求公司结合行业政策、市场竞争格局、业务模式、产品被纳入国家级或省级集采或预计纳入集采的情况、主要产品销售情况(包括但不限于品类、价格、数量)等,说明医药业务在销售量同比大幅下降情形下收入同比增长5.71%的原因及合理性。

  深挖销售费用

  近年来,药企销售费用被广泛关注。记者梳理医药行业上市公司的年报问询函发现,销售费用成为监管聚焦的关键财务数据之一,其中,销售费用占营收比重、销售费用同比增长幅度等变化受到重点关注。

  多瑞医药301075)2023年发生推广服务费1.46亿元,占当期营业收入的比重为43.56%。深交所要求公司结合其销售模式、同行业公司情况,说明推广服务费占营业收入比重较高的原因及合理性。

  华仁药业300110)2023年发生市场费9595.67万元,同比增长59.89%,占营业收入的比重为5.86%。深交所要求公司说明报告期内服务费变化幅度与营业收入变化幅度不一致的原因及合理性。

  此外,监管同样关注销售费用同比下降的具体原因。*ST目药600671)2023年实现营业收入1.22亿元,同比上升11.82%。报告期内,销售费用为246.63万元,同比下降59.35%。上交所要求公司结合销售费用构成、同行业公司可比情况,补充说明营收增长但销售费用同比大幅下滑的具体原因及合理性。

  一位资深会计师事务所人士告诉记者,近期,上市药企销售费用状况受到市场关注。监管部门对公司销售费用具体情况的问询,可以进一步帮助投资者判断相关数据真实合理性,同时督促相关企业对所涉问题积极整改,提升经营能力。

  直指经营成色

  除了销售费用,营业收入、净利润、应收账款、研发费用等多项财务指标成色亦是问询函关注的重点。

  辰光医疗2021年至2023年,公司营业收入分别为1.96亿元、1.88亿元、1.66亿元,同比变动分别为37.69%、-4.25%,-11.80%;公司归母净利润分别为2424.37万元、2348.23万元、-1178.27万元,2023年度净利润由盈转亏。2024年第一季度,公司归母净利润-905.55万元,同比下降91.35%。

  北交所要求公司说明营业收入增长率2021年度大幅增加、自上市后持续下滑的原因,是否存在跨期确认收入的情形;说明公司净利润2024年第一季度大幅下滑的原因,是否影响公司可持续经营能力,并说明公司拟采取或已采取的应对措施。

  在年报问询函中,企业还被问及应收账款、研发费用、存货等项目。*ST东洋002086)2023年公司应收账款账面余额为6.43亿元,同比增长12.47%,其中按单项计提坏账准备的应收账款6.20亿元,占比96.45%。深交所要求公司说明在营业收入发生较大幅度下滑的情况下应收账款余额上升的原因及合理性;说明单项计提坏账准备的应收账款占比较高的原因及合理性。

  研发活动是医药生物行业的核心环节,相关研发投入的会计处理一直是监管的关注重点。*ST龙津2023年公司研发支出为2952.48万元,其中资本化研发支出为1147.84万元,本期转入当期损益1804.64万元,确认为无形资产640.69万元,开发支出期末余额为2111.50万元。深交所要求公司结合研发计划、研发进展、同行业可比公司会计政策等,说明报告期内研发投入资本化的会计处理是否符合企业会计准则的规定。

  香雪制药300147)2023年末公司口服紫杉醇、口服伊立替康和KX2-391软膏的研发项目资本化支出期末余额1.98亿元,TCR细胞治疗及协同创新项目2023年新增资本化3219.02万元、期末余额1.87亿元。

  深交所要求公司补充说明口服紫杉醇、TCR细胞治疗项目相关研发项目资本化开始时点、资本化依据、当前具体研究进度、后续相关安排、行业可比项目研发进展,口服紫杉醇未获批后仍在开发支出列示的原因及合理性,TAEST1901尚未进入I期临床的原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅