当AI“闯进”文博会,火了

2024-05-24 00:04:28 来源: 中国基金报 作者:冯尧

  “今年的文博会比以往明显更热闹。”一位多年参展的深圳本地企业人士感言。

  文博会一直被誉为“中国文化产业第一展”,这一重要展会助推我国文化产业发展,是推动中国文化走出去的重要平台、扩大文化对外开放的重要窗口。

  5月23日至27日在深圳举办的第二十届文博会,迎来了一批新的参展商:华为、腾讯、元象科技、云天励飞、云从科技……与这些科技企业一同到来的,是其硬核产品——AI大模型。

  大模型在文博会上集体现身,似乎复刻了当前上演的“百模大战”局面。

  不过,在经过了去年百花齐放后,“百模大战”俨然已更新到2.0版本。进入5月以来,包括腾讯、阿里、科大讯飞002230)在内的一众大模型厂商开启了多米诺骨牌式的降费。

  在业内看来,大模型成本降低有望催生AI应用的百花齐放。在这一背景下,今年的文博会就成为观察大模型产业落地的重要窗口。

  AI与文化产业的“化学反应”

  “我们正在跟一个大型直播平台做一款嵌入7B参数模型的数字人。”元象科技一位工作人员在文博会现场忙碌地介绍。数名观众将其围住,迫切要与她交流与数字人相关的一系列问题。

  “现在准确来说应该叫‘数智人’,因为过去的数字人往往只是嵌入了垂直领域的百科资料。”她解释了数字人嵌入大模型之后的差异之处。

  据她介绍,数智人在问答的准确性和可靠性上,表现更为优秀,尤其在文旅行业和传媒行业更为适用。

  据了解,元象科技由前腾讯集团副总裁、AI Lab院长姚星离职创业,成立于2021年。元象在成立当年即获得了4000万美元天使轮融资,由腾讯、高瓴创投、五源资本、高榕资本参投。

  本届文博会上,这家初创公司带来了文博大模型和文博数字人等产品。尤其是文博大模型主要适用场景包括智能导览、知识科普与教育推荐、文博知识图谱融合(关联文物、 历史事件和人物)等领域。

  与之相邻的展台上,科创板公司云天励飞展示了其AI智能体。据悉,搭载了多模态大模型“云天天书”后,AI智能体可快速定制专属数字人,并与数字人展开语音问答交互,支持多语种对话。

  此外,云天励飞还推出了其他结合“云天天书”多模态大模型的消费产品,包括AI相框、AI绘画机等。通过这些AI产品,观众可以使用AI生成各类风格的个人艺术照,还能够通过屏幕与古代名家大师进行横跨古今的诗词对谈。

  记者在现场按下鼠标上的录音键,对着鼠标说出需求,几秒钟就能生成一份视频脚本。而相框里的人物肖像画,立刻开始自我介绍,还可以与人交流对话。

  而有着“AI四小龙”之称的云从科技,也积极在文旅领域落地其从容大模型。例如,其为首链科技提供了从容大模型训推一体机、大模型训练平台、数字人服务平台等创新产品。

  在动画游戏、视频创作等领域,云从科技基于大模型底座个性化定制低成本、高效率的服务。此次云从科技便将搭载了AI精灵的数字人“云月”请到文博会现场担任“讲解员”。

  据了解,“云月”呈现了高度的拟人化效果,在形象、动作和智力层面都更接近于真人水平,能够听懂、看懂、有记忆、自学习,与人进行自然交互,可以应用在金融教育、娱乐、客户服务等多个领域。

  据记者观察,在今年的文博会上,大模型的集体亮相将数智化推向高潮。基于AI的加持,硬核科技正与传统文化碰撞出“激烈火花”。

  文博会已然成为观察大模型在产业领域落地的不可多得的窗口。

  应用场景将“百花齐放”

  除了上述AI产品集体亮相外,其背后的大模型自然不容忽视。

  发布于去年9月的“鹏城·脑海”通用AI大模型在此次文博会上亮相。据介绍,该大模型是首个利用国产算力训练的千亿级模型,模型全程预训练依托于国产化的算力平台和算法框架,确保了在关键技术上的自主可控。

  该模型发布了7B,33B,200B等不同规模参数、适配不同应用场景的系列模型,构建了包括价值对齐、知识检索等AI工具链。

  另外,腾讯也在此次文博会上带来了混元大模型。腾讯工作人员告诉记者,混元大模型技术架构已升级为混合专家模型 (MoE) 架构,参数规模达万亿级,更擅长处理复杂场景和多任务场景。

  同时,腾讯混元还提供不同尺寸的模型,适应更多需要低成本和高推理性能的应用场景。

  “目前腾讯内部超过400个业务及场景已接入测试,企业微信、腾讯会议及腾讯文档部署了生成式AI功能。”该人士表示,“大家其实可以发现,目前腾讯语音越来越好用,准确率越来越高,这都与大模型功劳密不可分。”

  值得注意的是,就在一天前,腾讯宣布了混元大模型加入降价阵营。

  实际上,就在各家大模型在文博会上大放异彩之际,“百模大战”由百花齐放阶段进入到了更为激烈的第二阶段。

  5月6日,幻方量化吹响降价号角,宣布正式开源第二代MoE模型DeepSeek-V2;紧接着,智谱宣布其个人版GLM-3Turbo模型产品调用价格从5元/百万tokens降低至1元/百万tokens。

  而到了5月13日,OpenAI推出GPT4o,它在英语文本和代码上的GPT-4 Turbo性能相当,向全部用户免费,API调用速度比GPT-4快两倍,但价格减半。

  到了5月21日,百度宣布其文心大模型的两大主力模型ERNIE Speed和ERNIE Lite全面免费。而在一天后,科大讯飞宣布讯飞星火Lite API永久免费开放,而腾讯当日也宣布混元-lite模型全面免费。

  “大模型API纷纷降价,可能源于推理技术的进步、推理成本的下降。” 上述腾讯人士表示。

  在业内看来,目前大模型降价、开源已经成为行业共识,目的就是为了打开市场,提升市占率。这也意味着,当前AI大模型行业已经进入了“跑马圈地时代”。

  更为重要的是,大模型集体降价、开源,将会为下游应用释放巨大空间。在业内看来,大模型厂商的一系列“组合拳”,有助于解决AI应用开发者“大模型API价格太贵,开源模型质量不够高”两大痛点,从而驱动AI应用全面开花。

  在文博会现场,云天励飞一位人士也认为,大模型的降价,客观上给了开发者更多选择,有助于开发者增加对AI大模型应用的开发力度。

  国联证券601456)也认为,随着大模型价格大幅下降,大模型使用成本有望大幅降低,从而推动大模型在各个领域的应用加速落地。

  从这一角度看,此次文博会所呈现的热闹景象,可能仅仅是AI应用大规模落地的开端。未来,随着元宇宙、人工智能、VR/AR/MR等新技术不断涌现,科技元素融入文博会的程度也将会达到前所未有的高度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅