“中国第一、世界第二”!中国品牌刷屏欧洲杯,这些巨头火了

2024-06-15 20:27:03 来源: 证券时报网

  北京时间6月15日凌晨,2024欧洲杯在德国慕尼黑打响揭幕战。在这一备受世界关注的体育盛会上,出现了多家中国企业的身影,“中文刷屏欧洲杯”成为热搜。

  海信“世界第二”再刷屏

  在本届欧洲杯上,最为显眼的中国品牌,当属在赛场边打出“中国第一、不止于世界第二”的海信。据了解,作为足球赛事的“常客”,海信是2024欧洲杯官方赞助商,并且这已是海信第三次出现在了欧洲杯赛场上,这也是海信第五次赞助世界顶级足球赛事。

  近年来,海信“中国第一、世界第二”的口号备受热议。据公开报道,2022年,海信喊出了“世界第二,中国第一”的口号,并以全球出货量同比增长18%的数据,成为首个年累出货量全球第二的中国电视品牌。

  据奥维云网全渠道监测数据显示,在国内市场,2023年海信系电视零售量占有率为26.86%,零售额占有率为29.05%,均高居行业第一;在98英寸及以上大屏市场,海信系电视量额占比双第一。

  在海外市场,根据Omdia数据,2023年,海信系电视海外出货同比增长13.9%。另据市场调研机构奥维睿沃发布的数据,2024年1—4月,海信电视出货量市场份额达到14.26%,稳居世界第二。

  据海信方面介绍,截至今年5月,海信电视500+美元以上产品同比增长101%;海信冰箱500+美元以上产品同比增长91%,海信德国公司年累销售额同比提升52%。在整体的欧洲市场,海信电视今年第一季度出货量增长35.9%,跑赢行业,销售量占有率位居中国企业第一。

  此外,在本届欧洲杯德国与苏格兰的首场比赛中,海信VAR助理裁判技术给出本届欧洲杯首张红牌与首粒点球,这一时刻的品牌露出受到关注。

  据《全球TV品牌出货月度数据报告》,今年以来,电视行业呈现结构升级驱动规模增长的特征。今年第一季度,全球整体彩电市场下降了0.8%,但欧洲等海外重点市场保持持续增长。同时,85英寸、100英寸大屏电视市场增长较快,推动了产品结构升级。

  A股市场上,今年年内家电板块涨势较优,行业板块指数较2月初低点实现反弹26%。个股方面,年初至今,海信视像600060)上涨30.53%,海尔智家600690)上涨45.95%,长虹美菱000521)涨62%。

  比亚迪、速卖通首次加入

  本届欧洲杯,有5家中国企业成为欧洲杯官方赞助商,创下了史上最多赞助商的新纪录,分别为:比亚迪002594)、速卖通、支付宝、海信和vivo。

  据了解,本届欧洲杯期间,比亚迪新能源汽车将作为官方用车,为赛事提供绿色出行服务。同时,比亚迪将携多款车型亮相比赛场馆和官方球迷广场。值得一提的是,这是欧洲杯自1958年创立以来,首次由中国汽车品牌担任官方最高级别的汽车类赞助商。此前,这一角色一直由德国大众担任。

  速卖通则成为是欧洲杯首个电商赞助商,欧洲杯期间,速卖通将为全球消费者提供优惠的商品折扣、互动游戏玩法以及包括比赛门票在内的惊喜奖品等。根据欧足联官方此前表示:“速卖通是全球领先的线上零售平台,我们将紧密合作,为今年夏天的足球盛事提供全新数字体验。”

  支付宝方面,早在2018年,支付宝就与欧足联达成了为期8年的全球合作伙伴关系,包括2020、2024两届欧洲杯,四届欧洲国家联赛决赛,以及期间全部的欧洲杯预选赛和世界杯欧洲区预选赛等。

  此外,家电企业TCL近日也宣布成为2024年西班牙、意大利、德国、波兰、斯洛伐克5支国家队的官方合作伙伴。厨卫品牌万和电气002543)则宣布成为爱奇艺体育2024欧洲杯转播合作伙伴。

  品牌赞助吸金能力几何?

  近年来,欧洲杯赛事吸金能力显著。据欧足联2016年财报,2016年欧洲杯在商业赞助和授权上总共获得收入4.83亿欧元,占到赛事全部收入的25%。另据“Football Benchmark”网站数据,2020年欧洲杯的赞助和授权收入约5亿欧元。

  2024年欧洲杯的赞助金额尚未披露,但根据过往数据粗略估算,5家中国企业每家至少向欧足联支付4000万—5000万欧元,才可以跻身这13个席位之一。

  品牌赞助的赚钱效应几何?以海信为例,2016年首次赞助欧洲杯的海信在赛后当年欧洲市场销量平均提升近35%,其中法国(2016年欧洲杯主办国家)本土销售增长近300%。

  此外,中国品牌赞助海外赛事也被视为是开拓海外市场增量的好机会。比亚迪此前对外表示,希望“打造中国新能源汽车出海新标杆,带领中国新能源汽车‘驶’向全球”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅